Аксессуары для пиццерии

Статья от 05.02.2004

Аксессуары для пиццерии

 

   Для того чтобы приготовить пиццу, соответствующую высоким требованиям итальянских традиций, как минимум необходимо иметь качественные продукты и специальное оборудование. Еще одним слагаемым успеха на этом пути является правильно подобранный комплект аксессуаров, позволяющий облегчить и усовершенствовать изготовление полюбившегося всем блюда

   Пицца - самое известное блюдо итальянской кухни. Благодаря своей демократичности и уникальной возможности адаптироваться под любые национальные вкусы, пицца покорила весь мир. Сегодня пиццерии, пожалуй, есть в каждом, даже самом удаленном регионе России. И это направление ресторанного бизнеса в нашей стране активно развивается. Особенно представительно "итальянский фаст-фуд" выглядит в столице - любителям этого блюда не понаслышке знакомы имена крупнейших сетевых операторов: "Патио Пицца", "Пицца Фабрика", "Транс Пицца", "Фанни Пицца", City Pizza, Donatello Pizza. Несмотря на востребованность "пиццайольного бизнеса" (pizzaiolo - так называют в Италии мастера по приготовлению пиццы), перед каждым предприятием, где готовят пиццу, стоит задача качества, а также быстрого и культурного обслуживания посетителей. Использование профессиональных аксессуаров для пиццерий органично способствует решению этих задач. Как уверяют профессиональные пиццайоло, использование подобных "мелочей" не только облегчает их работу, но и сказывается на качестве приготовления пиццы.

   В компании "Деловая Русь" представлен широкий ассортимент разнообразных аксессуаров от итальянской компании Lilly Codroipo: лопатки, щетки, скре- бки, ножи, ролики для разрезания пиццы, шпатели (прямые и fles- sible), валики-перфораторы, скалки разнообразных габаритов (из пластика и нержавеющей стали), половники для соуса, формы, противни и круги для выпекания пиццы и т.д. Общее число позиций составляет более 50 наименований. Попробуем разобраться в этом обилии предложений и понять технологически практическое приложение указанной утвари.

   Решение о покупке

Естественно, в первую очередь перед каждым ресторатором ассоциативно встает извечный вопрос: "А нужно ли мне это вообще?". Ведь пиццу сегодня включают в свой ассортимент не только профессиональные пиццерии, но и многие другие заведения. "Всегда ли есть необходимость тратиться на специальные аксессуары для пиццы?" - поинтересовались мы у Татьяны Копыловой, специалиста отдела посуды компании "Деловая Русь".

   - Если речь идет о небольшом кафе или фаст-фуде, использующем полуфабрикаты, то в этом случае могут понадобиться в основном специальные ножи или ролики для разрезания пиццы, шпатели, а также лопатки, - ответила она. - Но если предприниматель делает ставку именно на это блюдо и открывает специализированное заведение, без полного комплекта основных пиццерийных аксессуаров ему не обойтись".

   Разнообразие ассортимента

Прежде всего для работы с подовыми и дровяными печами созданы лопаты самых различных форм и габаритов, выполненные из нержавеющей стали, а также их облегченный вариант - из алюминия. Они незаменимы для помещения полуфабриката в печь и последующей его выемки. Так, для посадки пиццы в печь рекомендуется пользоваться лопатами специальной формы с ровной линией края, а при ее выемке и/или повороте - лопатой круглой формы.

   Первый вопрос, который решает каждый ресторатор, начиная свой бизнес: пицца какого ассортимента и размера будет выпекаться, ведь от этого напрямую зависит выбор печи? Как показывает практика, наиболее востребованной является пицца трех основных диаметров - 20, 30 и 45 см (плюс-минус 2 см, поскольку пицца - блюдо творческое, не поддающееся окончательной унификации и стандартизации). Соответственно этим размерам и будут подбираться лопатки.

   Лопатки от Lilly Codroipo бывают разного диаметра - с расчетом на соответствующую пиццу (от 28 до 45 см). Кроме того, они различаются длиной ручки (от 120 до 190 см), что определяется уже габаритами камеры, используемой в печи. Существуют также определенные модификации лопат для конвейерных печей.

   Для чистки печей разработаны очень удобные конструкции щеток как с натуральной, так и с металлической щетиной, в том числе с поворотным механизмом, который позволяет вычистить даже самые сложные и "непроходимые" уголки печи.

   Что касается металлических форм разного диаметра и кругов для выпекания пиццы, то около трети пиццерий в России уже широко используют эти аксессуары. Модельный ряд от Lilly Codroipo включает широкий спектр круглых противней с покрытием из алюминия диаметром 28, 30, 32, 34, 36, 40, 45 и 50 см. В дополнение к ним предлагаются чрезвычайно удобные в работе и эргономичные ухваты из нержавеющей стали длиной от 25 до 75 см. Несомненно, полезными окажутся и специальные подставки для размещения этих противней и других видов форм.

   Стабильным спросом среди рестораторов всегда пользуются разнообразные аксессуары, призванные облегчить работу оператора по нарезке пиццы, а также предметы, которые позволяют легко перемещать отрезанные куски с формы на тарелки, сохраняя при этом презентабельный внешний вид блюда. Для этих целей созданы специальные ножи для разрезания пиццы - прямые и изогнутые, лопатки разных размеров и форм, как узкие, так и широкие, особый роликовый нож с лезвием из нержавеющей стали и т.п.

   Выбор указанных аксессуаров для конкретного заведения во многом будет зависеть от принципа организации подачи пиццы в нем. Если принято решение, что пицца будет продаваться как разрезанная, так и целиком, что выгодно для пиццерии, работающей по принципу быстрого обслуживания, то операторам будут необходимы роликовые ножи разных модификаций, например, прямой, изогнутый, с рифленым диском. Готовые и заранее порезанные на порции пиццы могут храниться в тепловых витринах: считается, что разрезанная пицца повышает возможность импульсной покупки.

   В широком ассортименте компании "Деловая Русь" представлены также разнообразные подставки - настольные и навесные настенные, вертикальные и горизонтальные, рассчитанные на размещение от 3 до 10 самых разных предметов, в том числе лопаток, щеток, ножей и т.п. Особое дизайнерское решение имеет специальная подставка-экспозиция для 54 предметов, которая также может придать оригинальный акцент оформительской концепции пиццерии.

   Самой примечательной частью коллекции аксессуаров является чемоданчик, в котором находится комплект базовых предметов для работы каждого пиццайоло (14 наименований). В него входят лопатки и ручки для них, ножи и ролик для разрезания пиццы, скалка, перфоратор, шпатели и многое другое. Данный комплект незаменим для проведения мастер-классов по демонстрации оборудования для приготовления пиццы. Компактный чемоданчик легок в перемещениях и окажется удачным приобретением как для специалиста-профессионала, путешествующего по миру, так и для начинающего пиццерийный бизнес ресторатора.

   Весь спектр аксессуаров для пиццы, представленный в "Деловой Руси", соответствует не только самым высоким стандартам качества, но и отличается удобством и эргономичностью. Для тех, кто только намеревается заняться этим бизнесом, наверняка будет интересным общение с технологами компании, которые всегда помогут выбрать наиболее оптимальный комплект аксессуаров для пиццы с учетом специфики производственного процесса заведения и его финансовых возможностей, а также посвятят во все технологические тонкости "пиццайольного" мастерства.

   

  Елена Баум