ФАСТФУД В ЗАКОНЕ

Статья от 06.05.2003

ФАСТФУД В ЗАКОНЕ

Заместитель руководителя
Департамента потребительского рынка и услуг,
курирующая вопросы уличной торговли и общественного питания,

Валентина ВАРФОЛОМЕЕВА:
"ТОНАРЫ В МОСКВЕ ВЗРЫВАЮТСЯ СЛИШКОМ ЧАСТО. МЫ ЭТО ОСТАНОВИМ, Я ВАМ ОБЕЩАЮ"

   - Валентина Леонидовна,сейчас уже ясно, что дни шаурмы в Москве сочтены, а какова судьба в связи с началом весенне-летнего периода ждет лотки с мороженым и бочки с квасом?

   - Как работали в прошлом сезоне, так и будут работать. Специализированные тележки для продажи мороженого и прохладительных напитков будут сохранены в полном объеме.
Никто не собирается устраивать чистку, подгонять под одну гребенку или упразднять тонары как класс. Те фирмы, где работают, не нарушая санитарные нормы и требования, где соблюдается ассортиментный минимум, те объекты, где работают квалифицированные кадры, занимающиеся приготовлением еды, никаким гонениям не подвергнутся.

   - Будут ли в ходе проверок проводиться какие-либо различия между предпринимателем без образования юридического лица, владеющим одним чебуречным ларьком или парой тонаров с шаурмой, и крупными сетями уличного фастфуда, такими как "Крошка-картошка", "Пирожки "Ням-ням" или "Обжора"? Будет ли для подобных сетей как-то упрощена процедура контроля?

   - Ко всем будут предъявляться одинаковые требования. Не будут крупные сети соблюдать нормы, значит, лицензия на право торговли может быть приостановлена и у них.
А что касается шаурмы, то это национальное арабское блюдо, которое требует не только особых условий и технологии приготовления, но и особых условий потребления. И продаваться она должна в определенных условиях, а не с лотков. Что же касается мобильных средств торговли, то они подвергнутся тщательной проверке. Если все санитарные нормы будут соблюдены, то им позволят торговать и дальше.

   - Недавно в Москве проходила выставка "Бистро-2003", и в ней принимало участие немало фирм, которые торгуют "быстрой едой" в киосках и тонарах. Одним из организаторов этой выставки выступал Департамент потребительского рынка и услуг. Значит ли это, что участники этой выставки могут служить эталоном того, как должен быть организован столичный фастфуд, что их система организации быстрого питания получила одобрение департамента?

   - Предприятия быстрого питания занимают значительный сектор столичного хозяйства. По данным нашего мониторинга, услугами предприятий быстрого питания ежедневно пользуются около миллиона москвичей и гостей столицы. И предприятия быстрого питания заняли свою нишу на рынке. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы быстрое питание было качественным и безопасным, поэтому все меры, которые мы предпринимаем, направлены на то, чтобы предприятия и фирмы, будь они хоть сетевыми, хоть ПБОЮЛ, работали, соблюдая санитарные правила и нормы, и несли ответственность за безопасность реализуемой продукции. Мы никого не собираемся ущемлять и никому не собираемся потворствовать...

   - Среди причин, которые могут привести к закрытию части мобильных предприятий быстрого питания, назывались также и требования Антитеррористической комиссии Пресненского района... В чем тут дело? Неужели торговцы шаурмой финансируют бен Ладена?

   - Многие мобильные фастфуды работают на газовом оборудовании. Отнюдь не все из них проводят регистрацию своего оборудования в Газовой инспекции. Кроме того, такие предприятия должны получать газ только со специальных станций, где заправляют баллоны заведомо качественным газом, имеющим сертификат безопасности. Но и это правило не везде соблюдается. А в результате в Москве было уже много случаев взрывов тонаров с печами и грилями, работающими на газу... Поэтому те из них, чье оборудование пройдет регистрацию в Газовой инспекции, кто будет иметь договора на поставку газа с газовых станций, которые подтверждают качество своей продукции специальным сертификатом, те и останутся работать на московском рынке. Безусловно, нас в первую очередь наряду с качеством продуктов волнует безопасность людей.
Вообще фастфуд не предполагает приготовление пищи на месте. Сама система быстрого питания отличается от недорогих кафе или ресторанов тем, что еда здесь не готовится, а лишь, скажем так, доготавливается. Приготовлением полуфабрикатов для фастфудов должны заниматься специализированные базовые цеха. В самих же торговых точках полуфабрикаты высокой степени готовности должны лишь разогреваться, и здесь же может производиться окончательное формирование самого блюда. И те фирмы, что соответствуют этим нормам, будут работать и дальше. А тем, что готовят на месте из сырья: жарят сырое мясо, режут салат - в общем, не соответствуют нормам фастфуда, в ближайшем будущем светят серьезные неприятности.

   - Значит, традиционным беляшам и чебурекам скоро придет конец?

   - Почему? Если они готовятся в кондитерском или специализированном пирожковом цехе и доставляются в этот фастфуд уже готовыми, а на месте их только подогревают, то ради бога. Но если они на этих шести квадратных метрах в полной антисанитарии вертят фарш, месят тесто, лепят чебуреки, то эта палатка долго не просуществует, я вам обещаю.

   Начальник отдела городских мероприятий Департамента потребительского рынка и услуг
Евгений МИТЯГИН:
"НАШ УДАР НАПРАВЛЕН ПРОТИВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ"

   - Евгений Андреевич, правда ли, что в департаменте готовится постановление, сокращающее число точек столичного фастфуда?

   - Целью готовящегося постановления являются не фастфуды. Цель - уменьшить количество несанкционированной мелкорозничной торговли. Просто вокруг фастфудов в последние дни искусственно раздувается шумиха. Вообще это постановление коснется и уличного фастфуда, и киосков с тонарами лишь в малой степени. В основном те, кто работал раньше, и дальше продолжат работать. В проекте нашего постановления просто дается строгое разграничение, чему можно находиться на территории города Москвы, а чему нельзя. Фастфуд не запрещен.
Другая наша задача - освободить от лишних торговых точек 25-метровую зону вокруг станций метро. Несанкционированным ассортиментом для лотковой торговли в этой зоне является все, кроме газетно-журнальной продукции и книг. Впрочем, и здесь фастфуд может остаться при условии, что он будет использовать не газовое, а электрооборудование. И предпочтение, правда, на чисто рекомендательном уровне уже будет оказываться показавшим себя на рынке сетям с большим количеством филиалов и отлаженным технологическим процессом, производственной базой, производственными площадями. Для того чтобы показать москвичам сети, успешно занимающиеся быстрым питанием, мы уже в третий раз провели выставку "Бистро-2003".

   - А как же требование провести в тонары водопровод и канализацию? Даже на взгляд простого обывателя, сделать это в торговых пунктах на колесах довольно сложно.

   - Таковы требования санитарных норм и правил. Просто до сих пор российский центр Госсанэпиднадзора отдельным письмом давал послабления - разрешал привозную воду и биотуалеты. В этом году ничего принципиально не изменится. Единственное, что будет новым, это готовящиеся на федеральном уровне изменения в эти правила и нормы, которые, наоборот, должны упростить ситуацию. Идеология этих поправок такова - разграничить требования к стационарным и мобильным предприятиям общественного питания. Распространять требования, предъявляемые к стационарным кафе, на тонары просто несерьезно. Это совершенно разные по своей технической обеспеченности и по своим целям объекты.

   - Департамент, Мосторгинспекция, Санэпиднадзор... Чье же слово станет решающим в определении судьбы мобильных объектов торговли?

   - Решающее слово в вопросе о размещении торговых объектов принадлежит управам районов. Глава управы района сам определяет необходимость и достаточность торговых услуг на своей территории. Так что на изменении числа мобильных торговых объектов скорее скажется не наше постановление, а решения комиссий управ районов.
С нашей же стороны единственное действующее ограничение, оговоренное постановлением Правительства Москвы №1138, - не более 10 объектов на конкретной территории.

   - Следует ли ожидать к названной прессой дате, 1 апреля, каких-либо массовых проверок мобильных средств торговли?

   - Никакой массовой кампании не будет. В ближайшее время у нас должна пройти плановая комплексная проверка, В ноябре-декабре прошлого года у нас уже проходила подобная проверка, ее результаты были признаны неудовлетворительными, поэтому на весенне-летний период запланирована новая проверка готовности мелкорозничной торговой сети, утвержденная префектурами. Она будет проводиться департаментом совместно с ГУВД, ЦГСЭН, Торгинспекцией.

   - Что же ждет нарушителей?

   - Закрыт никто не будет, таких полномочий у проверяющих нет. Они могут только приостановить его деятельность. ЦГСЭН, Госпожнадзор имеют право приостановить их работу на срок до месяца. Районная управа и префектура имеют возможность не продлевать разрешение тем, у кого истек его срок и кто зарекомендовал себя не с лучшей стороны.

   - А какая судьба ждет такие объекты мобильной торговли, как автолавки? На сегодняшний день с них довольно часто торгуют колбасными изделиями, молоком, есть еще и автоаптеки.

   - Аптеки останутся. А вот колбасные и молочные автолавки будут работать при условии, что с них будут торговать сами производители. То есть, например, Черкизовский мясокомбинат или Очаковский молочный комбинат могут торговать с "колес", а посредник вроде некоего ПБОЮЛ "Иванов, Петров, Сидоров" - нет. У посредника цена вырастает на 10 - 15 процентов. Городу это невыгодно.
Вообще хотелось бы отметить, что основной критерий размещения мелкорозничной торговой сети на территории города - это обеспечение достаточного количества торговых услуг там, где их явно не хватает, и этот процесс будет во многом зависеть от разумного подхода районных управ к решению этого вопроса.