Пицца по всем правилам

Статья от 12.10.2001

Пицца по всем правилам

     Секреты настоящей пиццы знают далеко не во всех заведениях. Чаще всего посетителям предлагают незамысловатую лепешку с различными ингредиентами, подогретую в микроволновой печи, имеющую весьма отдаленное отношение к этому блюду.
 Однако пиццу необходимо готовить в соответствии с определенной рецептурой при помощи профессионального оборудования — начиная с особой терки для сыра моццарелла и заканчивая специальной печью.

     Производство пиццы — целое искусство, которое требует знаний и навыков. Поэтому при подборе оборудования рестораторам важно учитывать не только наличие у компании-дистрибьютора надежных и качественных моделей, но и готовность предоставить профессиональную консультацию по всем технологиям производства.

     Такой подход к работе с клиентами отличает компанию Деловая Русь, которая предлагает широкий спектр основного и вспомогательного оборудования от ведущих итальянских производителей — Zanolli, Pizza Group, Gam, Fimar — для полного цикла приготовления пиццы. Опытные специалисты компании помогают выбрать оптимальные модели с учетом всех особенностей заведения, а также посвящают во все технологические тонкости.

     Залог успешного приготовления пиццы — тесто, замешенное в соответствии с определенной рецептурой. С этой задачей идеально справляются спиральные тестомесы Fimar и Gam. Деловая Русь располагает как небольшими моделями Fimar с объемом дежи 16 литров, так и 46-литровыми, рассчитанными на более серьезное производство. Во время работы эти машины обеспечивают высокое качество замеса.

     Отстоявшееся в течение 2,5 — 4 часов тесто быстро и точно разделят на стандартные порции тестоделители от Pizza Group, представленные в Деловой Руси. В зависимости от диаметра пиццы эти машины выдают определенные весовые куски (например, порция теста 230 — 240 г будет соответствовать заготовке диаметром 30 см). Такие автоматические аппараты незаменимы в больших пиццериях: производительность некоторых из них составляет 1000 — 1300 штук в час.

     Сделать из кусков теста заготовки можно с помощью тестораскаточной машины от Pizza Group. Она пропускает кусок теста через валики, которые раскатывают его в одном направлении и перенаправляют другой стороной с тем, чтобы лепешка получилась круглой. Более мощные аппараты от Pizza Group — пицца-прессы — работают по другому принципу: две нагревающие поверхности сжимают кусок теста в течение 0,75 секунды, а затем, чтобы лепешка не стягивалась, подпекают ее при температуре 150°С. И в тех, и в других машинах лепешки получаются идеальной формы — одного диаметра (30, 45, 50 см) и определенной толщины (у тонкой — 2 мм в центре и 7 — 8 мм по краям, у толстой — 1,5 см). Вручную такого эффекта достигнуть сложно, тем более при больших объемах производства.

     Начинку для пиццы необходимо приготовить заранее. Помидоры, колбасу, ветчину и другие ингредиенты можно быстро и качественно нарезать в овощерезке от французской компании Robot Coupe, а сыр моццарелла с легкой, пористой структурой — в специальной электромеханической терке от Pizza Group, которая способна переработать до 200 кг в час.

     Раскладывать ингредиенты лучше на специальных столах, в которых все создано для удобства оператора: гладкая и ровная столешница из нержавеющей стали или камня, гастроемкости для ингредиентов, шкафчик для хранения заготовок, где поддерживается температура 2 — 8°С. Каждую лепешку надо предварительно смазать луковым соусом, сваренным по особой рецептуре (по ошибке вместо него используют томатную пасту или кетчуп).

     Специальная печь — один из главных секретов приготовления настоящей пиццы. В Деловой Руси можно приобрести электрические и газовые печи для пиццы — например, от известного во всем мире производителя Zanolli.

     Подовые модели таких печей внутри облицованы керамическими плитами для равномерного распределения тепла. Есть как одноярусные печи Zanolli, которые за раз выпекают 6 или 9 пицц диаметром 30 см, так и более компактные — двухъярусные — с вместимостью 12 или 18 штук. Лучше выпекать пиццу одного вида, тогда запахи не перемешаются и аромат будет “правильным”.

     Деловая Русь предлагает и конвейерные печи Zanolli, предназначенные для более серьезного производства. Отдельные модели выпускают более 100 пицц в час. Это очень удобные машины: в зависимости от комбинации включения нагревательных элементов можно регулировать температуру и скорость выпечки.

     Весь спектр оборудования, представленный в Деловой Руси, соответствует самым высоким стандартам качества и при грамотной эксплуатации машины способен прослужить годами. А специалисты компании создают для этого идеальные условия: производят монтаж оборудования, обучают всем приемам работы на нем, предоставляют рецепты и технологии...

     Кстати, в Деловой Руси еще можно получить и квалифицированную помощь в организации пиццерии “с нуля” — начиная с профессионального совета в выборе помещения и заканчивая проведением проектных работ в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Наталья Денисова