Кафетерии в Москве.

Статья от 10.08.2001

"COFFEE SHOPS - КАФЕТЕРИИ В МОСКВЕ:
СВОБОДНАЯ НИША ПЛЮС ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ "

     Нашему городу очень не хватает небольших уютных кафетериев, где москвичи и гости столицы могли бы посидеть за чашкой хорошего крепкого кофе или бокалом молочного, фруктового или алкогольного коктейля, попробовать свежей выпечки, мороженого и, главное, пообщаться. По большому счету, сделать этого в Москве сегодня негде. Студенты и домохозяйки, старые и новые друзья-приятели, деловые партнеры и влюбленные парочки, мы все были бы не прочь заглянуть в уютное заведение на чашку кофе или чая, особенно если это необременительно для наших кошельков. А выгоден ли такой бизнес предпринимателю? Давайте посчитаем и подумаем. Уровень расходов на одного посетителя можно оценить, допустим, в 50-100 рублей (алкогольные напитки не учитываются). Делая ставку на высокую (ориентировочно - не менее 100%) рентабельность предприятия, специалисты компании "Деловая Русь" предлагают для будущих хозяев следующую концепцию такого кафетерия:

  • Количество посадочных мест - до 20ти, то есть 4 - 5 столиков.
  • Рекомендуемый ассортимент: кофе, чай, всевозможные пирожные, мягкое мороженое, свежая выпечка с различными начинками, пицца, коктейли фруктовые, молочные, легкие алкогольные. Для кафетерия с расширенным ассортиментом рекомендуются салаты, бутерброды, тарталетки, сосиски гриль, и так далее.
  • Необходимым элементом интерьера кафетерия является барная стойка с пристенным модулем, на котором располагается оборудование: небольшая стационарная кофемашина, блендер и миксер для приготовления коктейлей и миксов, тепловая/охлаждающая витрина.
  • Неповторимый фирменный стиль Вашему кафе придадут так называемые интерьерные "игрушки" и аксессуары, богатый ассортимент которых представлен в торговых залах компании "Деловая Русь".

НАПИТКИ
     Для приготовления качественного кофе достаточно установить одногруппную автоматическую или полуавтоматическую кофемашину фирмы Nuova Simonelli (Италия). Например, подойдет недорогая модель Mac Cap с максимальной производительностью - 120 чашек кофе в час. Ее розничная цена составляет $1435 (в случае комплексной поставки оборудования для кафе предусмотрены скидки). Стационарные кофемашины должны подключаться к водопроводу через водоумягчитель промывного (не катриджного) типа на 8 - 12 л, располагающего возможностью оперативной регенерации.
     Для приготовления кофе espresso рекомендуется использовать микс-кофе (специальные смеси сортов арабика, мокко и рабуста). Из современных смесей можно, например, рекомендовать сорта Ili, Malinary (с глубокой итальянской обжаркой), которые имеют изысканный и богатый вкус, а также ряд других.
     Важной характеристикой кофе является качество его помола. Наилучший результат достигается при использовании только профессиональных кофемолок, например, Nuovа Simonelli.
     Настоящий espresso подается исключительно в предварительно подогретой толстостенной керамической чашечке. В некоторых моделях предусмотрен подогрев чашек. Можно приобрести и отдельный подогреватель для чашек.
     В кофемашинах фирмы Nuovа Simonelli вода прокачивается под давлением 9-11 бар при температуре 92-96 С. Последнее обстоятельство немаловажно, поскольку при больших температурах происходит потеря аромата и вкусовых качеств. Время приготовления одной чашки кофе - 25-30 сек.
     Для приготовления каппучино необходимо добавить взбитое молоко к ранее приготовленному espresso Для этого кофемашины оснащены специальным "носиком" для подачи пара под давлением.

     Для приготовления коктейлей потребуются блендер, миксер и, при необходимости, измельчитель льда.
     Молочные коктейли, структура которых насыщена пузырьками воздуха, приготавливается при помощи миксера, в котором продукт, интенсивно взбиваясь, приобретает легкую воздушную пенообразную консистенцию. Миксеры Hamilton Beach (США) рассчитаны на 1 - 3 стакана и отличаются повышенной мощностью. Скорость вращения металлического стержня у Hamilton Beach значительно выше, чем у других миксеров, и составляет 18 000 оборотов в минуту. В практической работе это ведет к значительному снижению себестоимости: если для стандартного стакана для взбивания коктейлей на 900 мл (5 готовых порций) берется в обычном случае 200 мл молока, 40 г пломбира, 20 мл сиропа, то с применением миксеров Hamilton Beach пломбир можно не добавлять. Время приготовления молочного коктейля в миксерах Hamilton Beach составляет 40 сек (в отечественном миксере 3 -3,5 минуты). При этом последовательно можно готовить несколько больших стаканов коктейлей с разными рецептурами. Исходя из опыта работы, можно смело сказать, что одногруппного миксера (1 стакан на 900 мл) вполне достаточно для обслуживания посетителей небольшого кафетерия.

МОРОЖЕНОЕ
     Мороженое в России всегда было любимым лакомством. Его популярность не зависит от сезона, толщины кошелька и возраста клиента. Поэтому мороженое - хороший бизнес.
     Компания "Деловая Русь" вот уже более 9 лет поставляет фризеры для производства мягкого мороженого фирмы Sani Serv (США), модель 407А. Аппарат малогабаритный (450х600х550 мм), настольный. Производительность - 15 кг мороженого в час. Аппарат работает от сети 220 В, потребляемая мощность 330 Вт. Выходное отверстие имеет форму звездочки, что позволяет получить над емкостью (креманка или стаканчик) эффектный хвостик a la McDonald's. Для приготовления мороженого предлагаются смеси американского (ванильное, шоколадное и клубничное) и российского производства, которые разводятся обычной (желательно очищенной или бутилированной) водой в соотношении 1 к 2,5. Смесь перемешивается, например, в блендере и заливается в бункер фризера. На выходе получают готовое охлажденное мягкое мороженое. Его объем значительно превышает объем исходной смеси вследствие насыщения ее пузырьками воздуха в процессе приготовления.
     При производстве мороженого необходимо неукоснительно соблюдать одно из требований - процент жирности исходного продукта не должен быть ниже 12%. Жирность исходной смеси легко измерить с помощью обыкновенного лактометра.

ВЫПЕЧКА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
     Заглянув в Ваш кафетерий "по пути" на чашку хорошего кофе, Ваши гости никогда не откажутся перекусить на скорую руку. Станут ли они Вашими постоянными клиентами, зависит от того, что Вы предложите им в самый первый раз. Всевозможных горячих закусок и выпечки никогда не бывает слишком много, спрос на них неуклонно растет. Для того чтобы их быстро приготовить из замороженных полуфабрикатов требуются небольшие конвекционные печи. "Деловая Русь" предлагает прекрасные итальянские печи Garbin и Artecasa. В качестве исходного продукта служат различной степени готовности замороженные полуфабрикаты из слоеного теста.
     На предприятии-изготовителе исходный продукт подвергается шоковой заморозке при температуре - 35-40 С в течение 30 минут. Доставка полуфабрикатов в кафе осуществляется производителем бесплатно, полуфабрикаты в дальнейшем хранятся в низкотемпературных ларях.
     Приготовление выпечки в кафе не составляет особого труда. Полуфабрикаты размещаются на противни: по 9 штук на один противень, противни ставятся в т.н. "шпильку" - компактный легкий каркас с держателями, который рассчитан на размещение 10-20 противней, где и происходит процесс оттаивания в течение одного часа при комнатной температуре. Далее противни помещаются в расстойный шкаф, а затем в печь, нагретую до 180-185 С, где в течение 9 - 15 минут одновременно могут выпекаться четыре противня с пирожками с различной начинкой.
     Расширить ассортимент можно за счет готовых салатов, пирожных, сэндвичей, бутербродов (для последних хорошо иметь слайсер) и т.п.
     Изящные одно и двухъярусные бразильские тепловые витрины с отделкой "под золото" не только сохранят блюда в горячем виде, наилучшим образом продемонстрировав ассортимент посетителям кафе, но и украсят его интерьер. А для бутербродов и салатов "Деловая Русь" предлагает охлаждаемые витрины с полками или гастроемкостями французского и испанского производства.

УЮТ И СТИЛЬ
     Предлагаемый нами проект экономичен не только по затратам на оборудование, но и в плане его размещения: места требуется очень немного.
     Концепция кафетерия включает и такое понятие как фирменный стиль. Собственно стиль с составляющими его элементами разрабатывается профессиональными дизайнерами. При этом речь идет не только о цветовых решениях, выборе мебели, посуды или фирменной одежды персонала, хотя и это очень важно. Должен быть некий символ, олицетворяющий собой основную идею, безусловно, оригинальную, которая должна лежать в основе замысла. В качестве такого символа можно выбрать одну или несколько интересных и необычных "игрушек".
     Такие заморские игрушки (фигуры людей, в т.ч. в полный рост, животных, в т.ч. в натуральную величину, известных персонажей, оригинальные штендеры, зеркала и вывески, транспортные средства и многие другие предметы) на российский рынок поставляются компанией "Деловая Русь". Именно они станут той изюминкой интерьера, которая в сочетании с современным оборудованием, высоким качеством продукции и уровнем обслуживания, привлечет в кафе постоянных посетителей.

ПОСУДА
     Стильная и красивая специальная посуда является непременным атрибутом интерьера хорошего кафе, бара и ресторана. Посуда, предлагаемая компанией "Деловая Русь" является, кроме того, и практичной. Ценовая политика компании остается достаточно гибкой. Кроме того, если клиент заказывает в компании полный проект с поставкой оборудования, то получает значительные скидки на все виды оборудования и аксессуаров.

ОСТАЛЬНОЕ БЕСПЛАТНО
     Для будущих владельцев кафетериев компания "Деловая Русь" предлагает бесплатные консультации по организации и разработке концепции нового предприятия, бесплатное выполнение проекта, шеф-монтаж и помощь в пуско-наладочных работах.

Торговое оборудование в России
Август 2001 № 8