Восточный ресторан

Статья от


Восточная кухня соединяет в себе все изыски стран востока.
Популярной кухонной утварью в ресторанах Восточной Кухни является -вок (wok). Своим происхождением вок обязан древнему Китаю, где такая посуда первоначально делалась из глины. Современные  воки изготавливаются преимущественно из чугуна.Вок –это круглая, очень глубокая сковорода, имеющая выпуклое дно. Благодаря такой форме его стенки нагреваются равномерно. Вок заменяет сразу несколько кухонных принадлежностей – сковороду, кастрюлю, пароварку и фритюрницу, то есть в ней можно и варить, и тушить, и готовить на пару. Основной способ приготовление в воке – это, конечно, жарка, а точнее обжаривание, так как процесс этот занимает очень короткое время, всего 2-4 минуты. При этом ингредиенты обжариваются снаружи, но остаются полусырыми внутри, сохраняя максимум вкусовых и питательных свойств.
Для обжаривания в воке продукты нарезаются на равные мелкие кусочки и помещаются в сковородку в разное время, в зависимости от требуемого периода их приготовления.

Компания производитель DE BUYER, Франция предлагает сковороды  вок из голубой стали, толщина дна и бортиков в 2 мм позволяет поддерживать постоянную температуру и гарантирует тем самым простоту приготовления.


Компания производитель HEIDEBRENNER, Германия предлагает сковороды вок из специальной антикоррозийной стали. Сковороды подходят для индукционных плит.
Первое упоминание о суши встречается уже в третьем веке до нашей эры – тогда это был лишь способ консервации рыбы с помощью соли (само слово "суши" в переводе означает "маринованный, квашеный"). Спустя много веков рецептура суши претерпела значительные изменения, однако, философия блюда осталась прежней: стремление максимально сохранить натуральный вид и вкус продуктов. В качестве начинки может служить сырая морская рыба (тунец, желтохвостик, люциан, угорь, макрель, лосось), икра, морской еж, кальмар, осьминог, креветки, моллюски. Рыбу и морепродукты используют свежие или слегка маринованные в соевом соусе. Другим распространенным видом начинки для суши являются овощи (дайкон, соя, огурец, спаржа, тофу, тыква, маринованные овощи) и грибы. Кроме того, иногда используются мясо, жареные яйца или омлет. В качестве приправы к суши подают соевый соус, тонко нарезанный маринованный имбирь (гари) и васаби – острую пастообразную приправу из корня растения с аналогичным названием. Суши едят либо руками, либо палочками, обмакивая их в налитый в блюдечко соус.



 

Сервировка в Восточных ресторанах подбирается под концепцию. В  традиционной японской сервировке чрезвычайно популярна посуда из дерева. Она выглядит изысканно. Компания производитель Pacific Merchants, США предлагает деревянную посуду (различных форм), изготовленную из розовой акации. Несомненно, нужно обращать внимание на такой аспект, как практичность. Использование деревянной посуды приемлемо не в каждом ресторане.


Компания производитель GURAL PORSELEN, Турция предлагает посуду из фарфора различных форм. Также в Восточных ресторанах можно совместить фарфор с деревом. На столе в любом Восточном ресторане не должно быть ничего лишнего – только необходимый набор посуды. На столе обязательно должны быть солонка, перечница, салфетки, зубочистки, сосуд с соевым соусом. В китайский ресторан ставится еще уксус.
 


 

В суши-баре обязательно нужны хорошие ножи для резки рыбы, море-продуктов и овощей. Классический японский набор состоит из пяти ножей: универсального, для рубки рыбы, тонкого для резки рыбы, для резки овощей и специального для приготовления суши. Компания производитель GIESSER, Германия предлагает ножи для японской кухни различных форм.
 

 
 

Понадобится также ряд кухонных принадлежностей: смесительные миски для риса, лопатки, пластиковые разделочные доски, конические сита. Пластиковые доски различных цветов предлагает Компания производитель VOLLRATH, США. Сито для соуса различных размеров из толстой нержавейки предлагает Компания производитель DE BUYER, Франция.

 

 


В ресторанах Восточной кухни используется мясное фондю -  полоски мяса, сваренные в бульоне, так называемое китайское фондю. К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла. Компания производитель DE BUYER, Франция предлагает Фондю (горелка и 6 вилок), эмалированный чугун черный, медный цоколь и Фондю (горелка, 6 вилок, вращающийся поднос и 6 блюдец для соуса), эмалированный чугун.

В Восточных ресторанах распространена подача гостю некоторых блюд на камне-гриль. Жаренье на камне является самым древним, а также самым здоровым способом жаренья благодаря удивительным качествам вулканического камня.  Это редкий камень, который абсорбирует тепло, аккумулирует, а затем медленно и равномерно отдает это тепло. Результатом являются равномерно приготовленные без жиров разнообразные продукты, например, мясо, овощи, рыба.