Универсальный солдат

Статья от 23.09.2007

Универсальный солдат

С помощью салат-баров, по сути являющихся разновидностью витрин, можно эффективно организовывать различные варианты обслуживания посетителей: шведские столы, завтраки, бизнес-ланчи, банкеты. Также это оборудование находит применение в супермаркетах, где служит для демонстрации готовых салатов и мясных полуфабрикатов.

Типы и виды

Солдат-барСалат-бар представляет собой стол со встроенной холодильной или тепловой ванной. Обычно в нем размещаются четыре или шесть гастроемкостей GN1/1 (530x325 мм).

Выделяют три основных типа салат-баров. Тепловые модули (30-80 С), предназначенные для выкладки горячего, гарниров, выпечки и пр., работают по принципу мармитов. С помощью охлаждаемых салат-баров (2-10 С), оснащенных компрессорными холодильными агрегатами, реализуются холодные закуски, салаты и морепродукты. Нейтральные модули используются для презентации овощей, фруктов, гастрономических нарезок. Также выпускаются модели, имеющие как тепловую, так и охлаждаемую секции.

В зависимости от конструктивного исполнения различают салат-бары для самообслуживания, пристенные (для раздачи блюд персоналом), а также саладетты.

Салат-бары для самообслуживания чаще всего размещают по островному принципу, таким образом открывая к ним свободный доступ со всех сторон. Состав и размеры модульной системы зависят от ассортимента предлагаемых блюд и количества обслуживаемых посетителей. По краям салат-бара крепятся полки-направляющие для подносов. Большинство моделей имеют подсветку; в корпус встраивается дисплей, на котором отображается текущее значение температуры в витрине.

Если продукты сервируются на тарелках, предпочтение отдается салат-барам с охлаждаемыми столешницами. Сверху иногда располагают дополнительные полки для размещения специй, а в нижней части - емкости для запасов продуктов, напитков и посуды. Для облегчения транспортировки модули комплектуются колесами с тормозным устройством. При необходимости витрину можно, скажем, на время завтрака вывезти в торговый зал, а затем убрать в подсобное помещение.

Салат-бары, размещаемые в гостевой зоне, как правило, имеют отделку из благородных пород древесины (орех, дуб, вишня, красное дерево), искусственного или натурального камня.

Салат-бары в виде прямоугольных модульных конструкций могут монтироваться и в составе раздаточных линий. В этом случае они имеют отделку в основном из пластика, а со стороны посетителей закрываются стеклом. Такой вариант часто оказывается оптимальным при выездном обслуживании и на летних площадках.

Саладетты, устанавливаемые в цехах по приготовлению салатов и других холодных блюд, изготавливаются из нержавеющей стали. Встроенный холодильный агрегат охлаждает внутренний объем, в котором располагаются гастроемкости с различными ингредиентами.

Хит-парад

Салат-барНа российском рынке представлены преимущественно салат-бары итальянских производителей.

Прежде всего стоит отметить линейку Music от компании Enofrigo. Каждая входящая в нее модель носит название того или иного танца: Bolero, Rumba, Samba, Tango и Mambo. Две последние изготавливаются как в обычной, так и в люксовой версии - с отделкой из красного дерева, мраморными полками и оснащаются механизмами поднятия крышек на противовесах. Каждая модель выпускается в двух типоразмерах (1400 и 2000 мм) и комплектуется колесиками с тормозными устройствами.

Также в ассортименте Enofrigo обращает на себя внимание престижная линия Gran Buffet (поставщики - "Перфи", "Сухаревка" и "Деловая Русь"). В нее входят тепловые, охлаждаемые, а также комбинированные модели, состоящие из двух независимых секций, например, охлаждаемой и нейтральной. Корпуса салат-баров линии Gran Buffet выполняются из твердых пород дерева, а опоры и фурнитура - из латуни.

Компания Tecfrigo (поставщики - "Торговый Дизайн" и "Перфи") специализируется на производстве оборудования для шведского стола. В ее ассортименте представлено множество различных модулей с отделкой из лакированного дерева. Складывающиеся направляющие и дополнительные полки делают салат-бары особенно практичными. Тепловые модели серий Isola Bain-Marie и Isola Dry представляют собой столы со стеклянными навесами и расположенными внутри гнездами для гастроемкостей. Температура нагрева - от 30 до 90 С. Охлаждаемые салат-бары (4-10 С) выпускаются в островной (Oasi, Isola) и пристенной (Murale) версиях.

В демократичном сегменте заслуживают внимание салат-бары компании Scaiola (поставщики - "Сухаревка" и "Перфи"). Пристенные модели серии Buffet (Freddo, Fish и Caldo) имеют отделку под дерево и крышку из гнутого стекла. Островные салат-бары серии Breakfast, рассчитанные на четыре GN1/1, оснащены удобными боковыми столешницами. Самая оригинальная модель - охлаждаемый салат-бар Isola круглой формы с четырьмя гнутыми направляющими для подносов.

Охлаждаемые и тепловые салат-бары выпускает под торговой маркой Abat российская компания "Чувашторгтехника" (поставщик - "Торговый Дизайн"). Для организации буфетов и шведских столов производитель предлагает передвижные прилавки-мармиты ЭМК-70ДП, прилавки для горячих напитков ПГН-70ДП и холодильные прилавки ПВВ(Н)-70ДП с интегрированным освещением. Ванны и каркасные элементы выполняются из нержавеющей стали, а все декоративные детали, полки и столешницы - из массива дерева.

Комментарии

Александр Любинский, руководитель товарной группы "Оборудование" компании "Сухаревка":

- Для полноценной организации шведского стола с использованием салат-баров необходимо иметь полный спектр модулей для содержания кулинарных изделий в соответствующих температурных режимах. Для холодных закусок - охлаждаемый, для горячего - тепловой, работающий по принципу мармита, а для раздачи кулинарных изделий, подаваемых при комнатной температуре, - нейтральный.

Сергей Калашников, менеджер технологического отдела компании "Деловая Русь":

- При выборе салат-бара в первую очередь необходимо обратить внимание на его температурный режим. Кроме того, полезно знать, какое количество блюд предполагается в нем размещать. От этого зависят оптимальные количество и размер гастроемкостей, а также, конечно, габариты самого салат-бара.

Дмитрий Клабуков, технолог компании "Торговый Дизайн":

- При выборе салат-бара требуется учитывать целый ряд критериев, включая дизайн и отделку, гибкость в формировании раздаточной линейки, мобильность, гигиеничность, надежность, функциональность конструкции и, безусловно, стоимость оборудования.

Текст: Роман ХОХЛОВ

Источник: Ресторанные ведомости, 09 (113) 2007 г.