Летний арсенал

Статья от 29.10.2007

Летний арсенал


Летние площадки

Летние площадки - независимые или при стационарных заведениях - пользуются особой любовью не избалованных солнцем и свежим воздухом жителей российских городов. Расположенная в удачном, проходном месте площадка практически обречена на успех. При одном условии: если будет достигнута высокая технологичность приготовления блюд. Конечно, "на воздухе" трудно организовать даже бледное подобие полноформатного ресторанного производства, но с помощью современного компактного оборудования удается без особых трудозатрат создавать вполне приличный ассортимент и минимизировать влияние человеческого фактора на качество готового продукта.

Особенности работы

арсенал_01Владельцы автономных летних кафе, цикл работы которых ограничивается несколькими теплыми месяцами, рассчитывают на быстрый возврат инвестиций за счет привлечения широкого круга потребителей. Одно из основных условий успеха для них - удачное месторасположение: возле торговых центров, учебных заведений, офисных зданий, в парках и т.д. Террасы при стационарных кафе и ресторанах помогают скорректировать сезонное снижение оборота и привлечь в заведение новых клиентов.

Традиционно на летних площадках действует облегченное и упрощенное меню. Оригинальность достигается за счет введения в ассортимент летних блюд и напитков. Поскольку полный цикл приготовления блюд на улице реализовать трудно, дорого, а порой и негигиенично, многие рестораны используют полуфабрикаты высокой степени готовности - на площадке производятся лишь порционирование, разогревание и оформление блюд.

Многие производители оборудования, например, итальянская компания Sirman (поставщик - "Русский проект"), предлагают уже готовые концепции для уличной торговли, мини-кафе и летних площадок с необходимым техническим оснащением.

Общие требования к технике для летних площадок: компактность, высокая надежность, простота в эксплуатации и обслуживании. Количество кнопок и переключателей, как правило, сведено к оправданному минимуму, что снижает возможность случайной порчи продукции. Оптимальный вариант - неприхотливое оборудование, с помощью которого можно готовить (доготавливать) блюда на глазах у публики.

Сокоохладители

арсенал_02Наиболее прибыльные для летних площадок позиции - прохладительные негазированные напитки. Их порционно разливают через сокоохладители, в которых жидкость принудительно перемешивается в изолированных резервуарах. В этих устройствах, относящихся к категории барного оборудования, осветленные соки, морсы, нектары и напитки, получаемые путем растворения концентратов в воде, доводятся до нужной температуры в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами.

В зависимости от модели охладителя на нем могут располагаться от одной до четырех емкостей из прозрачного пищевого поликарбоната. В каждую заливается своя разновидность напитка. Необходимая температура поддерживается за счет постоянного перемешивания жидкости, омывающей испаритель (металлический цилиндр). В активаторных охладителях перемешивание происходит с помощью установленного на дне емкости лопастного вентилятора. В аппаратах фонтанного типа жидкость приводится в движение с помощью погружного насоса.

При выборе модели охладителя необходимо учитывать среднюю проходимость летней площадки и ассортимент напитков. Если предполагается разливать преимущественно "тяжелые" соки с мякотью (персиковый, апельсиновый, манговый), стоит отдать предпочтение аппарату активаторного типа, а если в меню будут преобладать осветленные соки или напитки из концентратов, вполне подойдет фонтанный охладитель.

Емкости охладителей могут иметь объем 3, 5, 10 или 20 л. При невысокой проходимости площадки достаточно аппарата с тремя резервуарами вместимостью по 3 или 5 л. Конечно, в них придется чаще доливать напитки, чем в емкости большего объема, зато стоят такие модели дешевле. Обширный выбор барной техники, включая сокоохладители, предлагает итальянская компания Bras (поставщик - "Торговый Дизайн"). В ее ассортименте представлены охладители как фонтанного (серии AB и BS), так и активаторного типа (серия Jolly) с независимым регулированием температуры внутри каждой емкости.

Соковыжималки

арсенал_03Свежевыжатые соки - продукт, идеально отвечающий концепции летних площадок и пользующийся неизменным спросом. Смешивая в варьирующихся пропорциях соки разных фруктов, можно существенно расширить и разнообразить ассортимент.


Самыми экономичными являются механические соковыжималки, предназначенные для цитрусовых. Они представляют собой вертикальный пресс с отверстием для плодов и с рукояткой, приводящей в действие прижимное устройство. Более высокой производительности удастся достичь с помощью автоматических моделей; предварительно разрезанные на половинки плоды кладут в открытый верхний бункер аппарата. Соковыжималки, работающие по принципу центрифуги, способны извлекать соки практически из любых овощей и фруктов. Приобретают их в основном рестораны для своих летних террас; для автономных площадок они слишком дороги.


Разумным выбором станут универсальные аппараты Pro Juice и Juise Master от швейцарской фирмы Santos (поставщик - "БИНИ-ФИШЕР"), имеющие отверстия для подачи продуктов диаметром 75 мм и ножи из легированной стали. Например, модель Juice Master, работающая со скоростью 6300 об/мин, способна за час отжать 120 кг моркови.




Фризеры

арсенал_04Повышенным спросом на летних площадках пользуется мороженое, которое можно предлагать как в порционном, так и в весовом виде. Сливочное и фруктовое мороженое готовится из специальных смесей на основе натуральных или сухих компонентов с помощью фризера - компактного аппарата, одновременно взбивающего и охлаждающего смесь до температуры 4… 8°С.

Выпускаются фризеры с одним или двумя охлаждающими цилиндрами. Выбор той или иной модели должен определяться предполагаемым ассортиментом. Фризер с двумя цилиндрами позволит получить на выходе три разновидности мороженого (по одному из каждого цилиндра плюс их смесь). Приобретя более экономичную модель с одним цилиндром, можно добиться разнообразия за счет топпингов.

Для уличной торговли подходит, например, фризер Gelato Pro 3000 от итальянской фирмы Nemox (поставщик - "Радиус"). В нем можно делать не только мороженое, но и сорбет, а также замороженные йогурты. Время приготовления 3,2 л продукта составляет от 20 до 40 минут. Аппарат имеет стеклянную крышку, которая во время его простоя превращается в дополнительную рабочую поверхность.

Комбо-фризеры позволяют готовить помимо мягкого мороженого молочные коктейли из специальных смесей. В их конструкции предусмотрены емкости для сиропов и миксер.

Граниторы

арсенал_04Гранита - густой освежающий напиток, приготавливаемый из натуральных соков, концентратов, сиропов и льда, - среднее между мягким фруктовым мороженым и коктейлем. Подают граниту при температуре -2… 4°С. Ее можно пить через толстую трубочку или есть маленькой ложкой. Кроме того, ее добавляют в алкогольные коктейли. Готовят граниту в соответствующем аппарате - граниторе. Его корпус выполняется из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками; перемешивание и взбивание осуществляет лопастной вентилятор. Десерт намораживается на поверхности охладителя - металлического цилиндра, с которого он снимается с помощью специального шнека.

Граниторы различаются количеством прозрачных съемных контейнеров из пищевого поликарбоната. Чтобы разнообразить ассортимент, рекомендуется приобретать модели с тремя резервуарами. Граниторы, как и сокоохладители, производят фирмы, специализирующиеся на выпуске барной техники. Например, компания Bras предлагает аппараты серии FBM с регуляторами давления и независимым контролем температуры в каждой емкости.

По словам начальника отдела розничных продаж компании "Деловая Русь", в последние два года граниторы стали пользоваться довольно большим спросом. Во многом это связано с тем, что фризеры для приготовления мягкого мороженого практически невозможно установить в летнем кафе с соблюдением всех требований СЭС.

Блендеры

С помощью мощных профессиональных блендеров готовят ледяной мокко, кофе глясе, а также освежающие и тонизирующие коктейли smoothie на основе измельченного льда с добавлением фруктов, соков, йогурта, молока, чая или мороженого.

Особенно интересна модель BL767 от Kocateq (поставщик - "Практика"). Этот блендер со сверхмощным двигателем (800 Вт) за считанные секунды перемалывает даже крупные куски льда. Аппарат имеет два контейнера из поликарбоната: один, объемом 1,9 л, позволяет производить до 24 порций в час, второй предназначен для быстрого приготовления напитков из различных по вкусу продуктов. BL767 имеет вариатор, с помощью которого можно регулировать скорость двигателя (от 22000 до 28000 об/мин), а также кнопку пульсового режима, служащую для его кратковременного включения на максимальные обороты. За счет этих опций удается добиться самой нежной текстуры напитка.

Кухонные комбайны

Кухонные комбайны - многофункциональные и компактные устройства, вполне уместные на летних площадках. Так, с помощью модели Frix Air от итальянского производителя барного оборудования Nemox (поставщик - "Русский проект") можно быстро измельчить и перемешать предварительно замороженные или свежие ингредиенты в густую однородную массу, приготовить муссы, соусы, фруктовое и сливочное мороженое, супы-пюре, подливки и паштеты.

Комбайн взбивает продукты при помощи фрезы из нержавеющей стали, вращающейся со скоростью 2000 об/мин, с одновременной подачей воздуха под давлением около 2 бар. Процесс занимает 1-2 минуты. В результате получаются изысканные, неповторимые по вкусовым качествам блюда и десерты.

Льдогенераторы

арсенал_05Приготовление охлажденных напитков и коктейлей невозможно без пищевого льда. Его производят в льдогенераторах; на летних площадках обычно устанавливают модели кубикового типа. В этом аппарате вода распыляется через сопла форсунок на испаритель и постепенно намораживается в охлаждаемых формочках. По достижении заданного размера кристаллов включается система оттайки, и готовый лед автоматически попадает в бункер-накопитель. Когда он заполняется, аппарат приостанавливает работу.


На многих летних площадках льдогенератор невозможно подключить к водопроводу. В этом случае следует выбрать аппарат заливного типа, в который вручную заливается бутилированная вода, гарантирующая, кстати, отличное качество льда.


Выбор конкретной модели зависит от ряда факторов: желаемых размеров кусочков льда, ассортимента напитков и проходимости площадки. Льдогенераторы для предприятий уличной торговли имеют производительность около 10-15 кг в сутки. В частности, интересна настольная модель ZB15 от Koreca (поставщик - "Практика"), рассчитанная на выпуск 15 кг льда в сутки. С помощью индикаторов на панели управления она сообщает о заполнении бункера льдом и о необходимости залить воду. Льдогенератор ACM25AE от американской фирмы Scotsman, имеющий 4-литровый резервуар для воды и производительность 10 кг льда в сутки, также неплохой выбор для летней площадки.



Оборудование для горячих напитков

арсенал_06Лето в России не всегда бывает жарким, и без горячих напитков на отрытых площадках не обойтись. Кофе готовят с помощью кофемашин - заливного типа и с возможностью подключения к водопроводу. Обычно аппарат имеет дополнительный кран для раздачи кипятка. Машины оснащаются встроенной кофемолкой, но неплохо, если предусмотрена возможность использовать и молотый кофе. Дополнительный плюс - опции настройки по жесткости воды и крепости напитка.

Наиболее сильны на этом рынке итальянские производители, предлагающие широкий ассортимент моделей разного уровня. К демократичным относятся полуавтоматические аппараты, например, эспрессо-машина серии Compact от компании C.M.A. (поставщик - "Русский проект"). Высший класс кофемашин - суперавтоматы с программируемыми функциями и жидкокристаллическим дисплеем, такие как Titanium от Gaggia (поставщик - "Радиус").

Существует специальная техника и для горячего шоколада. Так, компания GBG (Италия) выпускает аппараты серии Minilux, в которых готовящийся напиток разогревается на водяной бане, что исключает его подгорание.

- Шоколадный напиток постоянно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. В результате получается густая и однородная кремообразная масса, - говорит старший эксперт рекламного отдела компании "Перфи". - В "шоколаднице" Minilux можно приготовить 6 кг горячего шоколада за 60-75 минут. На каждый литр молока (жирностью от 3,2 до 6 процентов) потребуется всего 200 граммов какао-порошка. При помощи этого аппарата можно приготовить и другие горячие напитки - чай, кофе, молоко и глинтвейн.

Грили

арсенал_07Cолидная доля в меню многих летних площадок и предприятий уличной торговли принадлежит блюдам, приготовляемым на гриле.

Аппараты карусельного типа имеют специальные люльки, непрерывно вращающиеся по кругу относительно неподвижного источника тепла. Как правило, в них готовят курицу, но карусельные грили вполне подходят и для мясных или рыбных полуфабрикатов, а также овощей. В шампурных грилях куски мяса или курицы насаживаются на вертикальный нож, вращающийся вокруг своей оси в непосредственной близости от источника нагрева, и по мере готовности срезаются слой за слоем. Обычно с их помощью делают шаурму, реже - шашлык. Грили этих двух типов используются в основном на предприятиях уличного фаст-фуда.

Для летних площадок больше подходят небольшие бесконтактные грили типа salamandra. На них готовят горячие бутерброды, пиццу, порционные куски мяса, птицы и рыбы, жульены, люля-кебабы и даже блюда в горшочках. В верхней, подвижной, части аппарата расположены инфракрасные нагревательные элементы, на нижнюю, неподвижную, кладут продукты. Интенсивность нагрева регулируется за счет изменения расстояния между частями. В более простых моделях нагревательные элементы зафиксированы, а решетка может устанавливаться в нескольких различных положениях.

Наибольшей популярностью в этом сегменте рынка пользуются контактные грили, с помощью которых удается быстро приготовить мясное или рыбное филе, стейки, горячие бутерброды и т.д. Существуют модели с одной и двумя рабочими зонами. Во втором случае продукты подвергаются тепловому воздействию (до 300°С) сразу с двух сторон, что улучшает степень прожарки и ускоряет процесс приготовления.

арсенал_08Самые экономные модели с чугунными поверхностями медленно прогреваются, но и медленно остывают, что позволяет работать даже на выключенном аппарате, сокращая расход электроэнергии. Однако для летней площадки с высокой проходимостью лучше приобрести более дорогой гриль из нержавеющей стали: он нагревается быстрее, да и продукты на нем меньше пригорают. Жарочные поверхности могут быть гладкими или рифлеными. Грили с гладкими поверхностями, например, Cort XX от Sirman (поставщик - "Перфи"), идеально подходят для подогревания бутербродов и горячих сэндвичей разного размера и толщины. Многие компании выпускают аппараты с комбинированными жарочными поверхностями. В ряде моделей, например, в Panini XL от французской компании Roller Grill (поставщик - "Радиус"), нагрев верхней пластины можно отключить. Гриль EG-813 от тайваньской фирмы JEJU (поставщик - "Торговый Дизайн") имеет терморегулятор, позволяющий устанавливать для каждой из двух рабочих поверхностей независимую температуру в диапазоне от 50 до 300°С.

Роликовые грили служат для быстрого и однородного обжаривания сосисок, сарделек и колбасок. Нагревающиеся изнутри ТЭНами ролики постоянно вращаются, поэтому нет необходимости переворачивать продукты вручную. Производительность такого гриля находится в прямой зависимости от количества роликов.

арсенал_09Хороший вариант для летних площадок - комплект оборудования, состоящий из устройства для нарезки сосисок, роликового гриля и пароварочного аппарата, в котором можно не только готовить, но и поддерживать температуру продуктов, предварительно обжаренных на гриле. Очень удобен специальный аппарат для приготовления хот-догов со встроенными в корпус металлическими штырями, внутри которых располагаются нагревательные элементы. Гриль для корн-догов представляет собой небольшой контактный аппарат, состоящий из двух укрепленных на подставке жарочных поверхностей, в каждой из которых расположено по пять форм-углублений с объемным рисунком и встроенными ТЭНами.

Многофункциональный аппарат барбекю предназначен для приготовления шашлыка, сосисок, колбасок, купатов, а также мясных и рыбных стейков на открытом огне. Его рабочей частью служит мангал, внутри которого располагаются газовые горелки с рассекателями, равномерно распределяющими пламя в разные стороны. Поверх конфорок размещается решетка, на которую укладывают лавовый камень, при нагревании создающий эффект тлеющих древесных углей. Над ней - вторая решетка, где и происходит приготовление продуктов.

- В последнее время СЭС и пожарные инспекции крайне редко стали разрешать использование газовых барбекю, так полюбившихся нашим клиентам, - рассказывает начальник отдела розничных продаж компании "Деловая Русь". - Мы нашли выход: грили-бройлеры канадской фирмы Garland. Их рабочая поверхность представляет собой чугунную решетку с расположенными под ней ТЭНами. Это достаточно дорогостоящее оборудование, но оно идеально подходит для приготовления шашлыка и других блюд.

Все больший интерес владельцы летних площадок проявляют к открытым мангалам, работающим на древесном угле. Бесспорные лидеры в этой области - испанцы. Фирма Josper (поставщик - "Практика") изготавливает чугунные мангалы методом высокоточного литья. На них 7 кг куриных ножек удается приготовить всего за три минуты. В мангалах Barbacoa Multifunctional Superior от Movilfrit нагрев легко регулируется за счет изменения уровня решетки, а съемные решетки и нижний суппорт позволяют готовить паэлью.

"Респектабельный" вариант газового гриля - Onfalos от Smartech Italia (поставщик - "Практика"). Круглая жарочная поверхность имеет две зоны нагрева. Рабочая температура лежит в пределах от 120 до 300°C. По окружности можно прикрепить вспомогательные полки для тарелок с салатами.

Фритюрницы

арсенал_10Во фритюрницах готовят картофель фри, полуфабрикаты из курицы, мяса и рыбы, пончики, беляши, чебуреки. Компактные настольные модели, оптимально подходящие для летних площадок, состоят из одной или двух жарочных ванн, в которые загружаются решетчатые корзины с продуктами. Нагревание масла (фритюра) осуществляется за счет ТЭНов. Время приготовления блюд - 10-15 минут. Для жарки однотипных изделий из теста рекомендуется использовать недорогие фритюрницы с одной ванной глубиной не более 120 мм.

Если же в меню представлены несколько блюд, приготавливаемых во фритюре, целесообразно приобрести модель с двумя ваннами. Владельцам кафе с высокой проходимостью можно порекомендовать фритюрницы серии BEF от Kocateq (поставщик - "Практика"). Они оснащены сливными кранами, позволяющими менять масло, не отключая и не разбирая аппарат. Расширенные холодные зоны в ваннах ощутимо продлевают срок годности фритюрного масла.



Попкорн и сладкая вата

По словам Анатолия начальника отдела розничных продаж компании "Деловая Русь", при небольшой себестоимости готового продукта (от 1,5 рубля за порцию попкорна и 80 копеек - сахарной ваты) наценка на них может доходить до 1000 процентов. Пикантный, соленый и острый, попкорн вызывает жажду и таким образом увеличивает продажи напитков. Этим пользуются многие хозяева уличных кафе, предлагающие его в качестве бонуса к бокалу пива.

В аппарат для приготовления попкорна загружают масло, зерна кукурузы и пищевые добавки, которые непрерывно перемешиваются с помощью специального устройства. Примерно через три минуты под действием температуры зерна "взрываются".

В аппаратах для производства сахарной ваты происходит одновременный нагрев (плавление) сахарного песка и центробежное распыление сахарных волокон через отверстия, за счет чего и создается "воздушная" структура, обеспечивающая неизменную популярность этому нехитрому лакомству.

Блинницы

арсенал_11Для летней площадки обычно достаточно блинного аппарата, имеющего одну или две круглые жарочные поверхности. Тесто равными порциями выливается на них вручную и распределяется Т-образной лопаткой. Полуавтоматические блинницы имеют каретки с бункером для теста.


С ценовой точки зрения, пожалуй, наиболее интересно предложение компании "СИКОМ" (поставщик - "Деловая Русь"), выпускающей как стандартные компактные аппараты, так и блинные станции - застекленные платформы с жарочной поверхностью и отделениями для хранения начинок.


Хорошо известны на российском рынке сковороды для приготовления блинов диаметром 35 и 40 см от французской компании Roller Grill. Недавно она представила сковороды для оладий с одной или двумя рабочими поверхностями (диаметром 11 или 9 см), каждая из которых рассчитана на шесть или девять изделий. Сковороды оснащены регулятором температуры от 0 до 300°С и поддоном для поддержания в теплом состоянии уже приготовленных блинов и оладий.



На разогреве

арсенал_12Один из наиболее востребованных аппаратов на летней площадке - профессиональная микроволновая печь. Приобретаемые для них модели должны иметь простое и надежное механическое управление с переключателем режимов и таймером на 30 минут. Неплохо, если печь оснащена грилем. Если проходимость заведения невелика, можно обойтись печью мощностью до 1,5 кВт, рассчитанной на обработку 5 - 10 кг продуктов в час. Более мощные (до 5 кВт) модели достигают производительности 40 кг/час.

- Для уличной торговли неплохо подойдет СВЧ-печь RS 511M от американской компании Amana Commercial. Эта модель с ручным управлением и пятью степенями мощности оснащена таймером, имеющим диапазон от 15 секунд до 30 минут. Также интерес представляет модель NE-1027 от Panasonic с тремя степенями мощности, - говорит генеральный директор компании "БИНИ-ФИШЕР".

Для разогревания сэндвичей, пиццы, бутербродов, гамбургеров, рулетов, тостов с начинками и пресных лепешек используют тостеры - как традиционные, так и более высокопроизводительные конвейерные, или роллер-тостеры. Если в меню много горячих сэндвичей, стоит остановить выбор на аппарате со сквозной системой, при которой продукты выходят после тепловой обработки с противоположной стороны аппарата в приемный лоток. Для мелкоштучной выпечки лучше приобрести односторонний роллер-тостер, в выдвижной нижний лоток которого будет постепенно поступать теплая продукция.

Стоит обратить внимание на серию Roller Toast от Sirman. Эти аппараты имеют вариаторы, позволяющие регулировать нагрев в зависимости от вида продукта и желаемого результата, а переворачивающаяся крышка обеспечивает удобную разгрузку.

Текст: Роман ХОХЛОВ

Источник: Ресторанные ведомости