Холодный расчет

Статья от 27.05.2007

Холодный расчет

Льдогенераторы - оборудование, без которого в летний сезон не обойтись ни одному ресторану, кафе, бару. В зависимости от принципа работы и формы получаемого продукта различают генераторы кубикового, гранулированного и чешуйчатого льда.

Наиболее широкое распространение в сегменте HoReCa получили аппараты для производства кубикового льда, незаменимые при больших объемах реализации коктейлей и прохладительных напитков. Данные аппараты способны изготавливать от 30 до 60 кг льда в сутки. Холодная питьевая вода через сопла форсунок при помощи встроенной помпы распыляется под давлением на испаритель (панель с охлаждаемыми углублениями) и постепенно намораживается. По достижении заданного размера кристаллов работа холодильного агрегата приостанавливается, и включается система оттайки. Готовый лед поступает по направляющим в теплоизолированный бункер-накопитель. Когда он заполняется, аппарат переходит в режим ожидания. По мере использования льда термодатчик реагирует на снижение его уровня в бункере, и машина вновь начинает процесс намораживания.

В льдогенераторах чешуйчатого льда (производительность - от 40 кг в сутки) продукт получается методом непрерывного послойного намораживания воды, которая из емкости подается насосом через форсунки и распыляется на наружную часть вертикально вращающегося испарителя барабанного типа. На его поверхности образуется лед, который слой за слоем срезается ножами, располагающимися на определенном расстоянии от внешней поверхности барабанной конструкции.

В льдогенераторах гранулированного льда (производительность - от 50 кг в сутки) намерзший на стенках испарителя лед соскребается шнеком, приводимым в действие электродвигателем. Затем он прессуется, дозамораживается, колется и уже в виде гранул поступает в бункер.

 

 

Вода или воздух?

Выбирая льдогенератор, важно прежде всего обратить внимание на тип охлаждения конденсатора. Аппарат с воздушным охлаждением не требует дополнительного подключения к водопроводной сети. Но его работа будет сильно зависеть от температуры окружающей среды. Его не удастся полностью встроить в барную стойку, так как для беспрепятственного притока воздуха к вентилятору необходимо свободное пространство.

Избежать подобных неудобств удастся, если приобрести модель с водяным охлаждением. В условиях низких цен на воду в нашей стране использование льдогенератора данного типа представляется более целесообразным. К тому же эти аппараты в жаркую погоду работают более надежно, чем их "воздушные" аналоги. Правда, нестабильное давление в водопроводе может неблагоприятно сказаться на их производительности, а низкое качество воды со временем негативно отразится на дренажной системе.

Также при выборе аппарата для производства льда потребуется учесть способ поступления воды. Более производительные стационарные модели потребуют врезки в водопроводную систему и в канализационную сеть. Для эксплуатации на летних площадках или при кейтеринговом обслуживании лучше подойдет аппарат заливного типа, в бункер которого вручную заливается бутилированная вода.

Еще один принципиальный момент - производительность. Конечно, в бункере льдогенератора всегда имеется запас льда, но в часы наибольших нагрузок его может не хватить. Поэтому в начале рабочего дня рекомендуется переложить лед из бункера в морозильный шкаф - это будет резерв на час пик. Нельзя забывать о том, что суточная производительность, указанная изготовителем, рассчитана на определенные значения температуры окружающего воздуха и воды. Чем они выше, тем ниже оказывается реальная производительность.

Точность и чистота

На российском рынке представлены преимущественно льдогенераторы итальянских фирм Scotsman, Nemox, Brema и др.

Компания Scotsman (поставщик - "Новая Линия"), входящая в группу Enodis, обладает целым рядом запатентованных технологий. Электронная система ESS повышает эффективность работы аппаратов, уменьшая потребление электроэнергии. Система очистки воды WPC промывает водяной резервуар перед каждым циклом производства, в результате чего льдогенератор все время производит чистый качественный лед. Система электронного управления циклами замораживания и выхода льда ACC адаптируется к температуре внешней среды и воды, задавая точную настройку параметров для наибольшей производительности.

В прошлом году на выставке в Милане Scotsman представил новую модель льдогенератора кубикового льда ACM 46, оснащенную системой удаления накипи, удобным в обслуживании воздушным фильтром конденсатора и легко демонтируемым распрыскивателем воды.

Одним из ведущих производителей льдогенераторов является компания Brema (поставщики - "Перфи", "Деловая Русь", "Торговый Дизайн"). Широкий модельный ряд включает в себя как компактные машины для кафе, баров, ресторанов, гостиниц, отелей, ночных клубов, оздоровительных центров, так и мощные аппараты для супермаркетов, мясных, рыбных и хлебопекарных производств. Все предлагаемые льдогенераторы выполнены из нержавеющей стали и работают на экологически безопасном хладагенте R 404a.

Аппараты снабжены автоматической системой генерирования льда, системой отключения в случае заполнения бункера-накопителя и рециркуляционной помпой для сокращения расхода воды. Особая технология контроля над состоянием форсунок дает возможность избежать проблем, связанных с образованием на них известковых отложений в процессе эксплуатации.

Особенно популярны кубиковые аппараты серий СВ и IC, идеально подходящие для встраивания в барные стойки, например, модель CB425 производительностью 46 кг/сутки, оснащенная встроенным бункером -накопителем готового льда. В ней распылительная система контролируется термостатом, который отмечает два значения температуры, а также таймером, автоматически регулирующим производственный цикл в зависимости от этих показателей.

В моделях серии IF лед получается в виде цилиндров с внутренними каналами. Переохлажденный лед чешуйчатой структуры могут вырабатывать аппараты серий GB и Muster, например, модель GB902 со встроенным бункером - накопителем готового льда, производительность которой составляет 90 кг/сутки.

Ледяные пули

Неплохой выбор льдогенераторов предлагает южнокорейский производитель Koreco (поставщик - "Практика"). В зависимости от конструкции испарителя получаемый лед имеет либо пулеобразную форму (модели AZ-20, AZ-36 и AZ-70), либо форму кубика (AZ-30 и AZ-45). Внешние корпуса аппаратов изготовлены из легированной нержавеющей стали AISI 304, а внутренние представляют собой цельные конструкции из пластика ABS с инжекцией пенополиуретана.

Для автоматического управления работой льдогенераторов используется промышленный программируемый DSP-процессор, контролирующий все стадии приготовления и хранения льда, а также исправность работы всех систем льдогенератора. Благодаря ему можно задавать размер льда непосредственно с контрольной панели.

Эконом-класс

Недорогие аппараты итальянской фирмы EKSI (поставщик - "Торговый Дизайн") имеют небольшие размеры и пригодны для размещения на барной стойке. Они не требуют подключения к воде, поскольку оснащены функцией ручного залива воды. Льдогенераторы EKSI работают по принципу впрыскивания воды на охлаждаемые штыри, на которых лед нарастает в форме цилиндров. Когда лед сформировался, включается система оттайки, и он автоматически попадает в бункер. Если бункер заполнен, производство прекращается. Корпус выполнен из прочного пластика белого или серебристого цвета. На передней панели расположены индикаторы заполнения бункера и наличия воды в резервуаре. Все льдогенераторы оснащены встроенным накопителем и работают на экологически безопасном хладагенте R134A.

Также к категории льдогенераторов эконом-класса можно отнести продукцию китайского производителя East Equipment (поставщик - "Перфи"). Все аппараты (модели DB18B, DB25B, DB32B, DB40B) выполнены из нержавеющей стали и имеют воздушное охлаждение конденсаторов.

Текст: Роман ХОХЛОВ

Комментарии

Виталий Смирнов, специалист по холодильному оборудованию компании "Деловая Русь":

- Основными критериями при выборе льдогенератора являются вид и назначение льда, требуемая производительность, объем бункера накопителя, габаритные размеры модели. В случае если нужно получить гранулированный лед для выкладки в охлаждаемую ванну или витрину, в расчет принимаются их объемы и "запас" на таяние.

Анастасия Липницкая, начальник рекламного отдела компании "Перфи":

- Выбор льдогенератора во многом зависит от проходимости заведения, а также от меню. В первую очередь необходимо определить, будет ли использоваться лед только в баре, или на кухне, или в нескольких местах одновременно. При большой проходимости могут понадобиться дополнительные бункеры для хранения льда.

Любовь Шабалкина, начальник отдела продаж технологического направления компании "Торговый Дизайн":

- Наибольшей популярностью на рынке пользуются модели, производящие кубиковый лед, который используется в кафе, барах, ресторанах. Вес кубиков - от 13 до 33 г.

Источник: Ресторанные ведомости №05 (109) май 2007.